Projekte der Forschungsgruppe Nachhaltigkeitskommunikation und Umweltbildung
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Entwicklung von Erhebungsinstrumenten zur Evaluation des Labels Grünstadt Schweiz
Um die Fortschritte des Labels Grünstadt Schweiz zu evaluieren, haben die Forschungsgruppen Freiraummanagement und Nachhaligkeitskommunikation ein Evaluationskonzept erarbeitet. Im vorliegenden Projekt wird die Umsetzung des Konzeptes vorbereitet. Hierfür werden Befragungs-Tools, eine Umsetzungsanleitung sowie ...
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Vorprojekt Umweltarena - Ausstellung Dekarbonisierung
Vorprojekt zur Konzeption einer Ausstellung in der Umweltarena zum Thema "Dekarbonisierung des Schweizer Energiesystems".
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Wirkungsorientierung Projektförderung Internationale Bodensee-Hochschule
Die Internationalen Bodensee-Hochschule (IBH) strebt eine systematischere Verankerung der Wirkungsorientierung in ihren Aktivitäten an. Die FG Nachhaltigkeitskommunikation und Umweltbildung unterstützt die IBH deshalb in der Entwicklung und Umsetzung von Instrumenten zur Wirkungsorientierung der Projektförderung und ...
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Wirkungsorientierung der Umweltbildungsprojekte des BAFU
Für die Sektion Umweltbildung des Bundesamts für Umwelt BAFU entwickelt die Forschungsgruppe in Zusammenarbeit mit der anders kompetent GmbH neue Instrumente, um eine wirkungsorientierte Förderpraxis zu unterstützen (Antrags- und Reportingformulare, Anleitungen und Umsetzungshilfen). Die Sektion Umweltbildung wird ...
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Gamification - Ein wirkungsvoller Ansatz zur Reduktion der Klimabelastung?
Die FG Nachhaltigkeitskommunikation und Umweltbildung entwickelt in Zusammenarbeit mit dem Institut für Angewandte Simulation IAS wirkungsvolle Massnahmen, um Angehörige von Hochschulen zu einem klimaverträglicheren Handeln zu bewegen. Im Fokus steht der Ansatz des Gamifications, konkret der Spielmechanismus ...
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Klimaduell – Das Klima gewinnt
Es ist unbestritten, dass jeder Mensch seinen Beitrag leisten muss, wenn die Klimaerwärmung auf unter 1.5 Grad beschränkt werden soll. Doch bei welchen Verhaltensweisen jede/r Einzelne am besten ansetzen soll, darüber herrscht weder in der Forschung noch in der Praxis Klarheit. Auch ist ungeklärt, wie letztendlich ...
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Ökotechnologie Living Lab
In der Ökotechnologie dienen die Abläufe in der Natur als Vorbild, um neue Technologien zu entwickeln. Wie in einem natürlichen Ökosystem, wo Nährstoffe und Wasser im Kreislauf zirkulieren, entwickeln die Forschenden der ZHAW Kreislaufsysteme, welche nach demselben Prinzip funktionieren. Damit sollen Ressourcen ...
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Collaboration Lab 2020
Entwicklung und Durchführung des 2. Collaboration Lab der Fachkonferenz Umweltbildung zum Thema "Gemeinsam zu mehr Wirkung". Die Tagung dient u.a. dazu, Erkenntnisse zu sammeln, aus welchen im Nachgang der Tagung eine Arbeitshilfe entwickelt wird.
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Konzept Monitoring Grünstadt Schweiz
Das im Rahmen eines KTI-Projekts entwickelte Label Grünstadt Schweiz zertifiziert Städte, welche sich besonders für die Gestaltung und Pflege des Stadtgrüns engagieren. Um die Fortschritte der zertifizierten Städte künftig darzustellen, wird ein Konzept entwickelt, das aufzeigt, wie ein Monitoring ab 2020 umgesetzt ...
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Energie- und klimabewusste Ernährung in städtischen Verpflegungsbetrieben
Mit dem Projekt sollen neue Zielgruppen angesprochen und konkrete Arbeitshilfsmittel für die städtischen Verpflegungsbetriebe (insbesondere Alterszentren, aber auch Personalrestaurants) der Stadt Zürich erarbeitet werden. Es wird eine Methodik zur Bewertung von Gesundheitsaspekten, der Umweltauswirkungen und der ...
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Wildstauden-Mischpflanzungen zur Förderung der Biodiversität (ober- und unterirdisch) und Humuserhalt im urbanen Raum
Im Forschungsprojekt werden einheimische, artenreiche, dynamische und pflegeextensive Staudenmischpflanzungen für nährstoffreiche Standorte im Siedlungsraum entwickelt, umgesetzt, wissenschaftlich nach ausgewählten Indikatoren erhoben und evaluiert. Diese Staudenmischpflanzungen dienen im Speziellen zur Förderung ...
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Lebensdauerverlängerung für Mobilgeräte
Eine Verlängerung der Nutzungsdauer von Smartphones und anderen internetfähigen Mobilgeräten kann deren ökologischen Fussabdruck deutlich reduzieren. Um dies zu fördern, müssen innovative Ansätze entwickelt werden, welche wirtschaftlich tragfähig und für Konsumentinnen und Konsumenten attraktiv sind. ...
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Evaluation Parc Ela
Der Regionale Naturpark Parc Ela nähert sich dem Ende seiner ersten Betriebsphase und plant dafür die Evaluation seiner Leistungen und Wirkungen über die erste Betriebsphase. Der Auftrag zur Evaluation umfasst die Formulierung eines Evaluationskonzepts, die Umsetzung des Konzepts in Zusammenarbeit mit dem ...
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Entwicklung der Studienwoche "Gymi facts" zum Thema Suffizienz
Im Rahmen des Projekts «Gymi facts» wird eine Studienwoche zum Thema Suffizienz für Gymnasien entwickelt. In der Woche setzen sich SchülerInnen wissenschaftlich mit Nachhaltigkeits- und Zukunftsthemen auseinander. Sie erheben Daten («facts»), leiten Handlungsbedarf ab und übersetzen diesen in konkrete Handlungen. ...
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Nachhaltiger Lernort Schloss Hegi
Im Auftrag des Vereins Schloss Hegi entwickelt die Forschungsgruppe insgesamt sechs Unterrichtsbausteine für die Primarschulstufe, welche basierend auf einem Storytellingansatz eine spannende, stufengerechte Bildung für eine Nachhaltige Entwicklung ermöglichen.
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Ausstellung: Die Kunst des guten Lebens
In der interaktiven Ausstellung "Die Kunst des guten Lebens" wird das Bewusstsein der Besuchenden für die Auswirkungen ihres Lebensstils auf die Umwelt geschärft. Die Ausstellung basiert auf neuesten Ökobilanzen, auf sogenannten Life Cycle Assessments, der Forschungsgruppe Ökobilanzierung der ZHAW. In der ...
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Vegane Landwirtschaft – Möglichkeiten, Herausforderungen, Auswirkungen
Das Projekt befasst sich mit der konsequenten Umsetzung einer rein veganen Landwirtschaft und deren Auswirkungen auf die Produktionsmethoden, die Umwelt und die Gesellschaft. Es soll der Stand der Forschung zusammengefasst sowie die Foschungslücken identifiziert werden. Weiter sollen daraus Vorschläge für ...
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Ausstellung zum Thema "Ernährung"
Konzeption, Planung und Realisierung der Publikumsausstellung "Ernährung" im Vögele Kultur Zentrum in Pfäffikon SZ auf Frühling 2020. Die Ausstellung macht anhand von Objekten, wissenschaftlichen Exponaten und Kunstwerken Auswirkungen und Zusammenhänge unserer Essens-Wahl sichtbar und setzt dabei Forschungsthemen ...
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Digitalisierung in den Aussenanlagen des Campus Grüental
Das Lernangebot der Pflanzenkenntnis soll auf dem Campus Grüental dank einer nativen App optimiert, attraktiver gestaltet und weiter ausgebaut werden. Die App soll benutzerfreundlich sein und mindestens folgende Funktionen enthalten: Finden von Pflanzen, bzw. intelligentes vor Ort führen Filtern nach Lernzielen / ...
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ESSENZ – Essensentscheidungen für die Zukunft
Rund 70% der Schweizer Bevölkerung verpflegt sich über Mittag ausser Haus. Bei der täglichen Wahl der Mittagsmahlzeiten sind Konsumentinnen und Konsumenten einer Vielzahl von Faktoren ausgesetzt, die ihre Entscheidung bewusst oder unbewusst beeinflussen. Der Aspekt Nachhaltigkeit spielt dabei bei einzelnen Gästen ...